2009-03-04

聽,海的輕聲細語

那天回憶起家鄉的石滬,便讓我也想起07年在澎湖的短暫旅程。撈起將近2年前的隻字片語,我竟然如此親近過一片海。

***
假如每片海都有自己的性格,澎湖的海,一定是快樂的。他沒有馬祖的憂鬱,沒有金門的鄉愁,一整個夏天熱情洋溢。即使偶而在石滬上出現孤獨的身影,隨之而來的也會是水花四濺的豐收。

走在石滬上,真的是一種很奇妙的經驗。剛站上石滬,心裡帶點惶恐,因為兩旁是高約兩公尺的清澈海水,只比肩膀稍寬的石頭路也不好走。當我沿著石滬離海岸愈來愈遠,習慣了高度與寬度,腳步輕盈了,才逐漸能享受漫步在海上的愉快。

走在前頭的石滬專家柯進多,早已抵達六百公尺遠的滬房。觀察今天的魚獲,有零星的管口魚、刺河魨、小魷魚(軟絲)和小石斑。柯進多說,正值漁船活耀的夏季,驚擾了魚群,近海的漁獲並不多。

一整個下午,我們走在吉貝島上的潮間帶,耳邊只有嘩啦嘩啦的踢水聲,熱情的陽光和涼涼的海風。小孩們都樂壞了,一會驚呼看見海膽,一會全身浸泡在水裡,任意地飄浮著。

過了潮間帶,才會抵達石滬。石滬是漁民最原始的智慧,用澎湖盛產的黑石(玄武岩)和白石(珊瑚礁石灰岩),在每天的潮汐之間來回移動,築起短則幾十公尺,長達二、三公里的海上田埂。兩公尺高的田埂,完全徒手用石頭堆疊,除了得考量風向、海浪,沒有任何人工材料的接合,卻已矗立在海上近百年。漲潮時海水帶來魚群,淹沒了石滬,退潮時被留在滬房的魚兒,便是大自然送給漁民的禮物。

整個吉貝島擁有八十八座石滬,密度與數量都是全國最高,雖然名聲不敵七美島的雙心石滬,吉貝卻擁有經驗最豐富的修滬團隊。柯進多是修滬團隊的招集人,也是島上的第三代漁民,從小在藍色的稻田裡長大,十八歲就當起船長,跟魚群的默契,一路從海上到廚房。他喜歡在海裡玩,也喜歡煮魚吃魚,夏季經營民宿帶人們認識海洋,冬季就開著漁船回到海上,回到他最自在的面貌。

雖然在吉貝島上生活了五十四年,柯進多仍然喜歡四處兜風看美景。他發現了吉貝後山的夕陽與貝殼沙灘,人煙稀少,更顯得清幽。澎湖的海一向是輕聲細語的,聽不見激動的海潮聲,卻離你很近。


(天下雜誌台灣319風格旅遊專刊)

↑這是真正的下海採訪吧,用塑膠袋裝著筆記本怕溼,然後怕曬黑套著長袖襯衫,像歐巴桑似的,手裡的錄音機錄了半天,回來後發現根本只剩一片海浪聲。

↑戰戰兢兢走石滬走了許久,需要蹲下來休息。腳上那鮮豔的黃鞋,是走入潮間帶必備的防滑塑膠鞋。

2 則留言:

匿名 提到...

我在馬祖的時候,也許是因為心情的關係,一直沒有好好欣賞那裡的海景,記得的只是從山頭上遠遠望著海面上因波浪激起的無數白色小浪頭

到是在機場附近的是很細的黃色沙灘,海浪也很溫柔,有一天早上要求駕駛帶我去海灘邊看他們餵食海鷗,金色的陽光下,一大群的海鷗還有順便出來透透氣的我都很開心

這應該是我對馬祖海岸最深的回憶

默默 提到...

金色的陽光、黃色的細沙、溫柔的海浪,一大群出來透透氣的海鷗,還有開心的你。有這些回憶,就夠了。也謝謝你給我一幅美麗的想像。