三義鯉魚潭上有座鐵橋,從一九○八年開始的九十年間,一直載著火車駛向台灣鐵路最高的勝興車站。火車賣力地爬上西部幹線最難行的路段,穿過忽明忽暗的七個連續隧道,班車誤點反而成了見證這段艱辛工程的美麗印記。而花蓮鯉魚潭傍著鯉魚山,沿著魚身走到魚尾,才發現原來這裡藏著一個到現在還有日本人回來尋根的移民村。
全台多達十幾處的鯉魚潭,大部分都是地圖上被旅人遺忘的景點。其實每個鯉魚潭都有不同個性,愛下雨的、常起霧的、或終日映著大好陽光。真要欣賞遊玩,除了散散步、踩踩天鵝船, 還有更多精采的私房行程。
─花蓮壽豐鯉魚潭
你對花蓮的記憶是什麼?一場春遊、一趟商旅、或一段單純的逃離。對某些日本人來說,花蓮的豐田社區是他們的家鄉。家在遠方,總有歸訪的一天。一旦故鄉消逝了,卻只能撫牆泣淚。
這天花蓮是好天氣,牛犁社區交流協會總幹事楊鈞弼說了一個移民村的故事。就在花蓮壽豐鄉的豐田村裡,曾有個日本婆婆回來尋根,她遍尋不著記憶裡的家,最後卻佇立在一面泥牆前哭泣,因為她終於找到當年母親難產時,父親在泥牆上寫下的感念的字句。
這些真實故事都在壽豐文史館恬靜的氣氛下悠悠地傳述著。由當年移民村警察廳舍所改建的壽豐文史館,是村裡保存最完整的建築。房子前後寬廣的院子讓人可以細細咀嚼剛聽來的濃郁歷史,或者坐在木椅上喝杯睡蓮茶,享受鄉間獨有的慵懶午後。而文史館除了傳承豐田社區的過去,近年也啟動這裡的社區意識,成立外籍新娘工作室、兒童閱覽室,為舊建築注入新生命。
壽豐文史館設立於一九一三年的豐田移民村,現今被保留下來的遺跡其實不多。當年日本為了舒緩本國過於密集的人口,以及訓練日本傭兵適應東南亞氣候,選定這塊位於鯉魚山尾豐饒的水田地做棋盤式規劃,再以極優條件吸引日本人民來台開墾。一九四五年日本戰敗後不久,辛苦開墾的日本居民全被遣送回國。短短三十二年的發展,再加上後來客家族群的改造,典型的日式村落也只能從殘磚破瓦中想像了。
離開豐田社區往鯉魚山頭走,來到全台最大的鯉魚潭。第一眼看見一○九公頃大的寬廣湖面,與週遭整齊人工的造景,雖然寧靜愜意,似乎也不過是個大公園。然而當我們踩上單車往山邊的環潭自行車道走,眼前的風景竟是那麼不同。
沿著山壁,從山裡來的涼意和緩了正午的燥熱。成雙成對的白蝴蝶在樹騰間飛舞,不時還得閃躲路面的小蜥蜴、小青蛙。而那片巨大湖面在此時是若隱若現的,不同姿態的樹木沿途與我們並肩而行,豐富了原本單調的湖景。東岸全長約二‧四公里的車道稍有起伏,騎累了還可以換一種速度看風景,爬上山邊的步道俯瞰整個鯉魚潭。
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